Может ли панкреатит передаваться по наследству
Наследственный рак поджелудочной железы: ответы эксперта
Доктор Майкл Гоггинс, профессор патологии
Доктор Майкл Гоггинс (Michael Goggins) – профессор патологии, заведующий Лабораторией ранней диагностики рака поджелудочной железы, один из ведущих экспертов по раку отделения гастроэнтерологии и гепатологии Больницы имени Джона Хопкинса в Балтиморе, США.
- Доктор, почему рак поджелудочной железы передается в некоторых семьях?
- Почему эта болезнь может передаваться по наследству – очень сложный вопрос. Ответ на него нам известен, но в то же время нет.
Мы знаем, что в подавляющем большинстве случаев рак поджелудочной железы связан со случайной мутацией в клетке, которая возникла под действием внешних факторов (токсины, алкоголь), и в этих случаях речь о наследственности не идет.
Но в других случаях в какой-то семье из поколения в поколение передается дефектный ген, который предрасполагает к развитию данного заболевания. Точно так же, как это бывает с раком молочной железы или раком яичников (вспомните ген BRAF).
Существует множество генов, связанных с наследственным раком поджелудочной железы. Сегодня, несмотря на все усилия, мы еще очень далеки от полного их списка.
Не следует забывать еще и о том, что в некоторых семьях вместе с генами передаются и вредные привычки, такие как курение или неправильное питание. Эти привычки также играют большую роль в развитии рака поджелудочной железы.
- Если рак может передаваться по наследству, то нужно ли проходить генетические тесты всем, у кого были родственники с этим заболеванием?
- Вопрос о генетических тестах поднимается очень часто, мы неоднократно слышали об этом с экранов телевизоров. И это действительно важный вопрос.
Мы в Больнице Джона Хопкинса рекомендуем генетические анализы тем людям, у которых в семье было несколько человек с раком поджелудочной железы. Но мы не рекомендуем такие тесты всем остальным, потому что это просто нерационально.
Если мы находим семью с несколькими случаями заболевания, то наши врачи сразу направляют их на генетическую консультацию.
Далее специалист-генетик пытается разобраться с факторами, которые могли вызвать каждый из этих случаев, проводятся необходимые анализы и даются практические рекомендации, способные помочь остальным членам семьи избежать трагедии.
Но, как я уже говорил, мы слишком мало знаем о генетике рака поджелудочной железы. Поэтому на практике очень часто анализы получаются отрицательными или неопределенными, хотя для врача очевидно, что рак в данной семье носит наследственный характер.
Пока анализы полезны далеко не всегда, но я надеюсь, что ситуация изменится.
- Как лучше всего выявить на рак поджелудочной железы?
- В настоящее время лучшим вариантом скрининга на рак поджелудочной железы является визуализация. Трансабдоминальное или эндоскопическое ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография позволяют нам находить опухоли даже небольших размеров.
Если мы подозреваем, что в поджелудочной железы происходит что-то не то или может произойти в будущем, иногда мы советуем пройти компьютерную томографию (КТ).
- Существуют ли анализы крови, которые помогают своевременно диагностировать рак поджелудочной железы?
- В настоящее время эффективных анализов крови для диагностики рака поджелудочной железы не существует. Ведется много исследований в этом направлении, и среди них есть действительно интересные, но пока на этом все.
- Что может быть обнаружено при обследовании поджелудочной железы?
- Большинство из тех, кто обращается в нашу лабораторию для скрининга на рак поджелудочной железы, имеют совершенно нормальную поджелудочную.
У многих мы обнаруживаем кисты поджелудочной железы, которые, к счастью, никогда не трансформируются в рак, и которые просто нужно наблюдать.
Только у очень незначительного процента пациентов мы находим маленькие новообразования в железе, которые оказываются самым худшим - раком.
- Если рак поджелудочной железы обычно смертелен, стоит ли вообще обращаться к врачам и пытаться обнаружить его на ранней стадии?
- Да, стоит, и вы не должны в этом ни на секунду сомневаться. Потому что ранняя диагностика рака поджелудочной железы дает намного больше шансов на спасение.
У меня были пациенты, которым поставили диагноз на самых ранних стадиях болезни, и они прожили много-много лет после этого момента благодаря своевременно назначенному лечению.
Мы считаем их выздоровевшими, потому что за это время признаков рака не обнаружено. Судите сами, зря они прошли скрининг или нет.
Нужно помнить и о том, что лечение рака поджелудочной железы медленно, но непрерывно совершенствуется. И есть надежда, что пациенты, которым поставили диагноз сегодня, через год смогут получить более эффективную помощь.
- Что можно сделать, чтобы уменьшить риск рака поджелудочной железы?
- Помимо регулярного скрининга люди, которые тревожатся по поводу своей наследственности, могут сделать еще кое-что.
Мы рекомендуем таким людям постоянно придерживаться здоровой диеты и образа жизни, ни в коем случае не курить, не злоупотреблять спиртным, заниматься физкультурой и общеукрепляющими мероприятиями.
Исследования показывают, что у людей с ожирением рак поджелудочной железы диагностируют чаще. Поэтому контролируйте свой вес.
Хотя мы не располагаем надежными доказательствами, что эти рекомендации уберегут вас от рака поджелудочной железы, все перечисленное положительно отразится на общем состоянии вашего здоровья и на вашем самочувствии.
Симптомы, причины развития, диагностика и лечение панкреатита. Как можно облегчить свое состояние?
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспаление (отек) поджелудочной железы, особого органа, расположенного рядом с желудком и печенью и отвечающего за всасывание и переваривание пищи. Панкреатит может быть хроническим (предполагающим длительное течение вплоть до нескольких лет) или острым (длящимся всего лишь несколько дней). Это заболевание может наносить ущерб поджелудочной железе, но существуют препараты, позволяющие контролировать боль и вести нормальный образ жизни.
Каковы симптомы панкреатита?
К симптомам острого панкреатита относятся:
Страдающие хроническим панкреатитом люди также сталкиваются с болью в животе, тошнотой и рвотой, но помимо этого у них может наблюдаться:
Причины и факторы риска
Каковы причины развития панкреатита?
Существует целый ряд факторов, влияющих на развитие панкреатита. Наиболее распространенным является злоупотребление алкоголем. Среди прочих:
Как диагностируется панкреатит?
Врач может назначить анализ крови и стула, а также ультразвуковое обследование брюшной полости – воссоздание очертаний внутренних органов при помощи звуковых волн. Еще один возможный тип обследования - магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Как лечится панкреатит?
При остром панкреатите вам может понадобиться госпитализация на несколько дней для прохождения курса внутривенных инъекций, антибиотиков и обезболивающих препаратов. Поначалу придется разгрузить поджелудочную железу, отказавшись от еды и пищи. При хроническом панкреатите план лечения может включать маложирную диету, обезболивающие препараты, инсулин для снижения высокого уровня сахара и таблетированные ферменты (способствующие перевариванию пищи).
Чего ожидать от болезни?
Панкреатит может продолжаться сколько угодно. Более того, симптомы могут как усугубиться, так и вообще исчезнуть, чтобы спустя какое-то время вернуться. При этом вы можете чувствовать стресс, злость или раздражение. Хроническая боль может затруднить привычные ежедневные действия. Спросите у врача о доступных способах справиться с этими сложностями.
Как можно облегчить свое состояние?
Чтобы ослабить тяжесть симптомов панкреатита, необходимо:
Вопросы, которые следует задать врачу
Панкреатит наследственный: симптомы, лечение, признаки, причины
Наследственный панкреатит — форма поражения поджелудочной железы, связанная с конкретным генетическим дефектом.
Наследуется этот дефект по аутосомно-доминантному типу. Термин «наследственный панкреатит» применяют в тех случаях, когда представители какой-либо семьи без очевидных причин болеют панкреатитом чаще, чем остальное население.
Наследственный панкреатит может быть связан с мутациями в нескольких разных генах [например, в гене катион-зависимого трипсиногена (PRSS1) или в гене секреторного ингибитора трипсина (SPINK1)]. Трипсиноген конвертируется в трипсин, который затем преобразует панкреатические проферменты в активные ферменты (исключение составляют амилаза и липаза). Превращение трипсиногена в трипсин в норме строго контролируется. При мутациях в гене, кодирующем трипсиноген, возможно чрезмерное образование этого профермента, приводящее к избыточному синтезу трипсина, самоперевариванию клеток поджелудочной железы и панкреатиту.
Существуют доступные генетические тесты, позволяющие выявить мутации в генах PRSS1, R122H и N29, в 80% случаев приводящие к развитию панкреатита. Если мутация у члена семьи, страдающей наследственным панкреатитом, не выявлена, риск заболевания у него отсутствует.
Рецидивирующий панкреатит с периодическими обострениями развивается у носителей мутантных генов обычно в возрасте до 40 лет (в среднем — в возрасте 10 лет). В 50% случаев панкреатит приобретает хроническое течение.
К сожалению, регулярных обследований для ранней диагностики рака у таких больных обычно не проводят.
Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов.
Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами.
Симптомы панкреатита
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое постепенно приводит к ее разрушению, а также нарушению работы других внутренних органов. Для своевременного диагностирования и лечения необходимо знать возможные симптомы болезни, описанные ниже.
Что такое панкреатит
В поджелудочной железе происходит выработка и выделение панкреатического сока, в котором содержатся ферменты для расщепления составляющих пищи – жиров, белков, углеводов. Здоровая железа выбрасывает пищеварительные энзимы в верхний отдел тонкого кишечника. Под влиянием некоторых факторов этот процесс может быть нарушен, и тогда ферменты остаются в теле поджелудочной или забрасываются туда из двенадцатиперстной кишки и, выполняя свои прямые функции, разрушают орган.
Процесс «самопереваривания» может сопровождаться выделением токсинов, которые, попадая в кровоток, поражают жизненно важные органы – сердце, печень и почки, головной мозг.
Причины
К основным причинам развития панкреатита относятся:
Реже панкреатит возникает по следующим причинам:
Первая помощь при панкреатите
Панкреатит – очень опасная болезнь, которая нередко приводит к смертельному исходу. Поэтому если вдруг возник приступ, нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Во время ожидания больному следует принять сидячее положение и немного наклонить вперед туловище, чтобы хоть немного облегчить боль.
Ни в коем случае нельзя есть. Можно пить только воду небольшими порциями (не более 50 мл за один прием). Глубокое дыхание усиливает боль, поэтому лучше стараться дышать поверхностно.
Для замедления развития воспалительного процесса необходимо приложить к больному месту холодный предмет (лед, завернутый в полотенце). Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить дальнейшую диагностику в стационаре.
Симптомы острого панкреатита
Признаки острого панкреатита могут варьироваться в зависимости от некоторых факторов – формы заболевания, периода развития, сопутствующих болезней. Наиболее частые проявления острого панкреатита:
- Боли в области эпигастрия, под левым ребром. Внезапная и острая боль (реже – умеренная, схваткообразная) часто распространяется в область спины, лопаток, левое плечо. Чаще всего приступ возникает через непродолжительное время после трапезы (переедания, злоупотребления жирной пищей).
- Рвота. Изнурительная, не приносящая облегчения, с примесями желчи, возникает обычно после появления первого симптома.
- Острая сосудистая недостаточность (снижение тонуса сосудов). Кожные покровы больного бледные или с синюшным оттенком.
- Вздутие и напряжение живота (сначала только в верхней половине, затем и ниже).
- Геморрагическая сыпь на брюшной стенке, вокруг пупа, на боках.
- Лихорадка (в редких случаях – понижение температуры тела).
- Желтуха. Может возникнуть из-за нарушения процесса оттока желчи из-за сдавливания воспаленной поджелудочной железой желчных проток.
- Учащенный пульс, сниженное АД.
- Коллаптоидное состояние больного.
Окончательно подтвердить или опровергнуть развитие панкреатита возможно только в условиях стационара при помощи лабораторных исследований крови и мочи, а также аппаратных обследований больного. Наиболее достоверным признаком развития острого панкреатита является многократное превышение нормы амилазы в урине.
Лечение острого панкреатита
Лечение больного производится в стационаре консервативными методами (за исключением гнойно-некротического панкреатита). Обязательно назначается голодание (до 4 дней) для обеспечения полного функционального покоя поврежденного органа. С помощью специального назогастрального зонда постоянно откачивается желудочный сок.
На начальном этапе лечения применяют методы дезинтоксикации для выведения токсинов из организма. Для расслабления гладкой мускулатуры назначаются спазмолитики. Для снятия болевых ощущений применяют обезболивающие препараты.
Для остановки процесса разрушения необходим прием блокаторов выработки ферментов. Если во время развития панкреатита присоединилась инфекция, обязателен прием антибиотиков.
Симптомы хронического панкреатита
Хронический панкреатит – это прогрессирующее воспаление тканей в поджелудочной железе, которое постепенно приводит к утрате основных функций органа. Хронический панкреатит может протекать практически бессимптомно на протяжении длительного времени либо скрываться под симптомами болезней органов брюшной полости.
Наиболее частые симптомы хронического панкреатита:

Лечение хронического панкреатита
Лечение проводится в основном консервативными методами. Как и в случае с острым панкреатитом, обязательным этапом лечения является голодание в течение нескольких дней. Для устранения симптомов болезни назначаются:
Хирургическое вмешательство назначают только в тяжелых случаях, когда медикаменты неспособны устранить симптомы заболевания.
Можно ли вылечить панкреатит навсегда?
Клетки поджелудочной железы не регенерируются, а изменения в структуре органа, вызванные воспалением, имеют необратимый характер. Вернуть утраченные функции железы нельзя, поэтому полное излечение панкреатита невозможно. Но если соблюдать профилактические рекомендации, можно не допустить дальнейшего развития воспаления.
В первую очередь необходимо соблюдать диету: отказаться от еды, содержащей большое количество жиров, углеводов и грубой клетчатки. Принимать пищу следует маленькими порциями каждые 2-3 часа. Также необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров в день. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.
Панкреатит – это очень коварная и опасная для жизни болезнь. Симптомы заболевания можно спутать с проявлениями других болезней. Не стоит их игнорировать, необходимо сразу обратиться за помощью к специалистам.
Передается ли и заразен ли панкреатит?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Поджелудочная железа играет в организме человека одну из самых важных ролей. При правильной ее работе проблем не возникает. Но если в организме происходит нарушение функции поджелудочной железы, то развивается панкреатит - заболевание способное доставить человеку массу неприятностей. Многих волнует вопрос, а заразен ли данный недуг, можно ли заболеть, контактируя непосредственно с больным? Врачи утверждают, что панкреатит не заразен, не передается и, что нельзя заболеть контактирую непосредственно с носителем заболевания.
Объясняется это тем, что панкреатит развивается из-за неправильного функционирования поджелудочной железы. У каждого человека это может быть вызвано разными причинами. Основными медики считают злоупотребление алкоголем, переедание жирной, острой или жареной пищей, а также чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, недуг возникает у людей, испытывающих нервно-психическое перевозбуждение.
Он не передается от человека к человеку как инфекция, а появляется зачастую у тех, кто ведет неправильный образ жизни. Панкреатит различают двух видов: острый и хронический. Стоит отметить, что чаще всего им болеет мужская половина населения. Несмотря на то, что панкреатит не заразен, он передается по наследству.
Интересные материалы по этой теме!
Можно ли курить при панкреатите?
Здоровый человеческий организм - это система, при слаженной работе которой создается целостность, единство, бесперебойность. Любое серьезное заболевание.
Берут ли в армию с панкреатитом?
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы. Специфика течения болезни заключается в том, что ферменты, которые выделяются.
Можно ли умереть от панкреатита?
В последние десять лет значительно возросла смертность от панкреатита, а точнее, от острой его.
Комментарии читателей статьи "Заразен ли?"
Оставить отзыв или комментарий
Добавить комментарий Отменить ответ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
© 2010-2017 zhkt.guru
Копирование материалов разрешено только с
указанием активной ссылки на первоисточник
Источники:
Следующие:
- Как оформить пай земли в собственность по наследству
- Исковое заявление о признании права собственности на наследство по праву представления
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением